О моде

Сегодня я хочу повести разговор о моде и прояснить некоторые моменты. В своих курсах «Мода. Имидж.Стиль. Подражать или отличаться» и «Как изменить стиль?» я уделяю достаточно времени для обсуждения этого феномена. Порою, выводы, сделанные аудиторией, оказываются неожиданными. Этим же они и прекрасны. Надеюсь, этот пост станет хорошим продолжением развития рубрики Комод с секретом и отправной точкой в понимании, что каждый из нас имеет дело с модой, независимо от нашего к ней отношения.

Если сразу принять тот факт, что мода — это явление социальное, то легко понять, что она отражает все происходящее в мире от тенденций развития до значимых событий. Вспомните для примера, что стремление женщин к эмансипации в 20-е годы XX столетия привело к укорачиванию длины юбок, прямому силуэту, появлению мужского костюма в женском гардеробе. А желание женщин вновь почувствовать безопасность и красоту мира в послевоенные годы спровоцировало популярность стиля New Look. Все находит свое отражение в моде — технологии и их развитие, появление новых материалов, войны, олимпиады, значимые исторические события, фильмы, потребности людей, их образ жизни и образ мышления.

К тому же вечная проблема «Отцы и дети» обнажает психологический фактор смены силуэтов. Считается, что каждое поколение детей способно придать идеалы их родителей. Помните анекдот?
- Почему бабушки и внуки всегда так дружат?
- А у них общий враг! :)

Осталось напомнить о нашем вечном желании новизны. Она ведь нам просто необходима. Мы всегда ищем новые идеи. Но не всегда понимаем, что часто за большими новыми тенденциями стоит большой поворот в жизни и сознании людей. И феномен «возвращения хорошо забытого старого» указывает на существование социальных маятников и цикличности.

Вот и выходит, что мода — это зеркало социальной эволюции. Сама по себе она не является ни добром, ни злом.

Другое дело, что из-за глобализации становится сложнее найти способ отличиться. Мы становимся все больше похожи друг на друга. И решать этот главный компромисс моды — подражать или отличаться приходится каждому по-своему.

Понравилось? Не пропустите возможность узнавать первыми о самых новых записях!

введите адрес своего e-mail:  

Другие записи с похожей тематикой:

О шляпах Martha Lynn рассказывает стилист Виктория Гончарова fishnet_red N_after_1 Аксессуары styling Victoriya Goncharova

Добавить комментарий


 
Получать новые комментарии по электронной почте.
 
Вы можете подписаться без комментирования.