, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })
 
 

Мода как инновация

Моду можно было бы назвать банальным обманом, если бы мы в нее не верили по собственному желанию, и к тому же с удовольствием.

Внимательному же наблюдателю мир моды вовсе не кажется таким уж легкомысленным и пустым. Изучая модель массовой коммуникации Э.Роджерса, я поняла, что мода может служить её ярким примером. Если конечно оговориться, что моду мы принимаем за инновацию.

Так вот, автор говорит о том, что нет необходимости влиять сразу на всех. Важным оказывается убедить критические 5%. Когда же выдвигаемая идея овладеет умами 20%, дальше она «растекается» сама по себе и ее уже невозможно остановить.

Вместе с тем, Э.Роджерс разделил людей по степени восприимчивости инноваций на 5 типов:
*новаторы или экспериментаторы (2.5%),
*ранние последователи или принимающие (13,5%),
*раннее большинство (34%),
*позднее или запоздалое большинство (34%),
*поздние принимающие или скептики (16%).

Теперь повторюсь. Если рассматривать моду как череду сменяющих друг друга идей (инноваций), тогда модель Э.Роджерса принимает неожиданный вид:

- новаторы или экспериментаторы (2,5%) — те, кто готов постоянно экспериментировать, а значит и генерировать идеи. Они создают моду.

- ранние последователи (13,5%) — люди, которые первыми подхватывают новости моды. Часто они являются лидерами в своей среде. Им необходимо быть в эпицентре в силу, например, профессии (модный обозреватель, телеведущий, журналист, стилист)

- раннее большинство (34%) — те, кто примут идеи новаторов, но с осторожностью, отвергнув все крайности. Именно они хотят быть модными.

- запоздалое большинство (34%) — это те, которые подхватят идею только тогда, когда она широко распространится в обществе. Им трудно принять что-то новое без стороннего одобрения.

- поздние принимающие или скептики (16%) — вообще подозрительно относятся к новым идеям.

Интересно, не правда ли?

Понравилось? Не пропустите возможность узнавать первыми о самых новых записях!

введите адрес своего e-mail:  

Другие записи с похожей тематикой:

Дизайнер, стилист, блогер, исследователь, преподаватель, автор и основатель сайта - Виктория Гончарова Стилист Виктория Гончарова предлагает выбирать духи чувствами styling Victoriya Goncharova styling Victoriya Goncharova styling Victoriya Goncharova

4 комментариев

  1. Ольга
    08 августа 2011 в 22:16

    Очень интересно, спасибо!

    (ответить)
  2. VG Style
    17 августа 2011 в 08:41

    И вам, Ольга, спасибо. В этом месяце я планирую продолжение рубрики «Мода и практика». Надеюсь, это будет не только интересно, но и полезно.

    (ответить)
  3. fafFeaclesari
    02 сентября 2011 в 07:08

    Очень похоже .

    (ответить)
  4. VG Style
    02 сентября 2011 в 07:17

    На что похоже?)

    (ответить)

Добавить комментарий


 
Получать новые комментарии по электронной почте.
 
Вы можете подписаться без комментирования.