Андрей Лукас — сегодняшний гость рубрики Стильная среда
Он умеет мечтать и воплощать мечты в жизнь. В меру своего таланта, своего дара, своих способностей. Он — один из тех, кто может делать то, что ему хочется, а не то, что от него ожидают. Кажется, что он находится в состоянии постоянного творческого поиска. Читает самого себя. Вдумчиво, просто и естественно.
Его работы, словно отзываясь на мысли и стремления мастера, одних очаровывают простотой и естественностью, других — эпатажем и необычностью. Мне и самой сложно понять, что в его фотографиях впечатляет меня больше всего — формы, сюжеты или мастерство угадывать, проживать и показывать женские состояния.
Знакомьтесь, Андрей Лукас (Ándrew Lúcas), независимый фотограф и свободный фотохудожник из Украины, — сегодня в гостях у рубрики Стильная среда.
Здравствуйте, Андрей! Рада общению с Вами. Скажите, в последнее время у Вас много работы?
Да. Достаточно… точнее «завались». Прошел сезон постоянных разъездов, съемок. Время собирать «урожай»
Думаю, до весны хватит бессонных ночей. Но это не та работа за которую мне заплатят. Вернее – это просто моя занятость.
Можно было бы сказать, что фотоаппарат разделил Вашу жизнь на «до» и «после». Расскажите немного о своем «до». Кто Вы по профессии?
Профессий у меня много . И образований. Но из творческих могу назвать музыкальное (по классу фортепиано). А по дипломам я механик. Хотя это не мешало мне работать на транспорте, в торговле и в банке. С последнего места работы я уволился лишь год назад. Да-да:)… Мастер-классы были уже в разгаре, а меня подменяли в кассе (пункт валютных операций), чтобы я имел возможность выехать на уикенд
.
Одно подмечу, я всегда работал с людьми. Общения всегда хватало. Ах, да… Я рисовал в молодости .
Вы помните свою первую фотографию? Какой она была? Помните ли свои переживания связанные с нею?
Часто отвечаю на этот вопрос . Я так и не запомнил того самого первого снимка. С ужасом вспоминаю, что не помню и слова своего первого! Переживал? Скорее был возбужден
.
…
Для меня знаковым стал 2009 год. В тот год случился первый публично выставленный показ. С ним у меня свои трогательные переживания. До сих пор (особенно по зимам) делаю ре-посты. Дабы понастальгировать со «старой» публикой, и побаловать вновь явившуюся «молодежь». Это Я к тому, что не считаю свою лучшую работу – ту которую сделаю завтра. Я люблю их всех как своих детей.
Ваши работы размещены более, чем на 30 сайтах. Легко ли Вам удается находить баланс между публичностью и интимностью?
30 сайтов! Это у Вас информация из МЫСЛИ ВСЛУХ. Она устарела. То есть работы можно увидеть и на большем количестве ресурсов. Только ведут их уже третьи лица. А сам я, наоборот, сократил свое присутствие (обновления) до 5-6 фоторейтингов. Время остается только на высокорейтинговые ресурсы. НЕ вижу проблем (на счет баланса). Моя личная жизнь остается таковой, не взирая на публичность. У нее своя «спальня». А публичность… пусть догадывается и тешится тем что как будто ее знает.
Как вы воспринимаете критику в адрес своих работ?
Да никак . Во первых, ОТ КОГО??? Это только публично кажется, что я незыблем как гранит. На самом деле меня ой как качает на волнах самокритики. Вот к ней, САМОКРИТИКЕ, я отношусь куда с большей долей внимания, нежели от анонимов за спиной. От кого бы хотел услышать, тем не до меня.
Большинство Ваших фотографий имеют пикантный характер, верно? Что в этом жанре Вас привлекает больше всего? Почему объектом Вашего обожания Вы выбрали женское тело?
Женское тело тысячелетиями вдохновляло человечество на подвиги и преступления. Что я могу Вам нового добавить? Я лишь песчинка в дюне. На меня действуют те же законы гравитации и тенденции.
Какие, по-вашему, признаки удачного кадра?
Сейчас постараюсь сформулировать. КОГДА ЕСТЬ СВЯЗЬ. Понимаю, что это сложно для обывателя. МММ…Ну давайте по другому… Когда эстетическое удовольствие от созерцания выше, чем желание переспать с моделью (касательно жанра ню) .
Для Вас существует фотография или история, связанная с ее созданием, которые Вы могли бы выделить?
Фотография может быть как результатом, так стартом для некой истории. Я не сложно изъясняюсь? Сейчас подробнее. Я не профессионал. Я практически ничего не делаю под заказ. Все что у меня получается, это результат амплитуды моей жизни. У нее своя шкала, своя динамика и направление. Мне абсолютно не тяжело делать фотоработы. Я просто живу и снимаю свою жизнь, себя, свою ИСТОРИЮ, ну если так кому-то будет понятнее – это отражение моей сексуальной карты.
Ничто не возникает из пустоты. Даже если в моменты съемки мы не успеваем что либо охарактеризовать и объяснить, срабатывает подсознание, которое реагирует на наши навыки, воспитание и настроение. Это как сеять зерна на удобренную почву в преддверии плодоносного сада. Если все ингредиенты сложатся, — Вам обеспечен урожай. Нужно только время и настроение (возможно, «под руку», как говорится, удачно звучащий саунд-трек) и вы подарите окружающим СВОЮ ИСТОРИЮ которая откликнется у многих своими интерпретациями.
Подытожу: к рождению картинки имеет отношение история ее создания. Она как правило неизвестна публике и в большей части относится к моей личной жизни. Но сама картинка рождает свою историю, основанную на иллюзии. Свою сказку, в которой каждый узнает себя. Вот так рождается СВЯЗЬ.
В каком жанре еще Вам нравится работать?
Мне нравится ПЕЙЗАЖ. Подводная съемка. Часами любуюсь работами фотомастеров, как мальчишка, сглатывая слюну от восхищения и зависти. У меня достаточно работ далеких от жанра НЮ. Я их не прячу, просто доля их на остальном фоне не знаковая.
Выставки, награды, признание… Расскажите немного об этом.
Ничего себе – «не много» ! Выставку может организовать любой аматор для собственного вдохновения. Были бы деньги и время. Сам факт ее существования не имеет прямой связи с «творческой потенцией» автора. А вот как она проходит и на чьих площадях, это другое дело. Сам еще не имею достаточного опыта в их проведении. Существует экспозиция моих работ в музее эротики Израиля(Эйлат). Но вижу ее только на страницах интернета
. Награды? Два фотоаппарата. Один цифровой, другой зеркальный. Вот и все. Признание? Ну давайте не я об этом буду говорить… Сам бы послушал
…
А во что Вы верили в ранние периоды своего творчества? Что давало силы и вдохновляло?
Верил не верил. Что-то высокопарное. Что давало силы? Как говорят, что нас не убивает, делает нас сильнее. Ну что-то в этом роде. Сейчас, оглядываясь, наверное, соглашусь. Было какое-то отчаяние, желание выкарабкаться. С фотоаппаратом было легче восстановится. Как и раньше, так и сейчас мне дает силы и вдохновение – женщина. Мне нравится издеваться над нею, будучи игрушкой в ее руках.
В нескольких словах, какой он, Ваш стиль?
В ответе на этот вопрос расходились мнения достаточно уважаемых людей, профессионалов. Веду к тому, что это вопрос к КРИТИКЕ. Вот это ее задача. Характеризовать меня как субъекта творческой деятельности в течении тенденций дня насущного. Я не под кого не стелюсь, не держу линию предсказуемого поведения. Я показываю женщину. Показываю, возможно, неожиданно и провокационно. Но она в той же среде нашего социума. Она без дорогих макияжей и гардероба. Поэтому она живая и узнаваемая. Для меня ОБНАЖЕННАЯ женщина — не факт, что доступная. Она вдохновляет меня, и я делюсь этим со всеми. Да, я дарю иллюзию. Но я не лгу. Может это и есть — стиль?
Приходилось ли Вам снимать публичных или знаменитых людей? Какие задачи Вы ставили перед собой в таких фотосессиях?
Я бывал рядом с некоторыми. Но никогда не беру в руки фотоаппарат, и не пытаюсь сфотографировать. Как-то по мальчишески, ей Богу. А вот попозировать с ними, кому-то в кадр, — это хлебом не корми . К слову, замечу. Если Вы имеете в виду женщин, то так же не испытываю желания навязываться на фотосессию. Подобного «ранга» личности, как правило неважные модели в кадре
. А иметь , что бы было… пусть это останется клубным фотографам.
Какие мечты детства Вы уже воплотили в жизнь? А на что не хватает смелости?
У меня на все хватает смелости. Другое дело возможности. Я уже ДЕД. Даже и не мечтал о таком воплощении в школе . Видите? Мы мечтаем – Бог располагает.
Андрей, расскажите, пожалуйста, о своих ближайших профессиональных целях или творческих планах.
У меня нет (поверьте!) никаких планов. Нет целей. То, что я приобретаю (достигаю), доставляет мне куда большее удовольствие, нежели ступенька в запрограммированной системе. Конечно, существует тактика и принципы, определяющие вектор направления. Стараюсь всегда придерживаться собственного «устава».
А в остальном, я просто получаю кайф от жизни, и благодарен каждому дню, который дарит мне ваше внимание. Я умею это ценить. Значит есть еще порох в пороховницах !
Что тут добавишь? Только слова благодарности и пожелания развития и успеха!
Друзья, как всегда, буду благодарна, если поделитесь ссылкой .
http://podznakomche.blogspot.ru
Какое замечательное интервью. Потрясающие, для меня лично, ответы Андрея. Такие лаконичные и настоящие. Настоящий мужчина и настоящий фотограф.