Часто клиенты, друзья, знакомые и специалисты, с которыми доводится сотрудничать, задают одни и те же вопросы и одинаково возражают :). Это натолкнуло меня на мысль о том, что на постсоветском пространстве существует стереотип: якобы стилист – это представитель высшей касты моды. Обычные люди им не ровня.
А если задуматься над истинным значением модных терминов «стилист» и «имидж», вспомнить историю и начать рассуждать?
Слово «стилист» (stylist), по-видимому, произошло от лат. stīlus «палочка для письма, почерк» и благодаря французскому языку прижилось в области литературы. Первоначально оно означало человека, владеющего искусством литературного стиля или говорящего и пишущего хорошим слогом. Как это слово перешло в сферу декоративно-прикладного искусства и стало синонимом термина «дизайнер интерьеров» я не знаю. Зато читала о том, что в 60-е годы 20-го столетия оно становится популярным благодаря молодым модельерам, которые противопоставляли себя консерватизму кутюрье старшего поколения.
Помните героя Максима Галкина в новогоднем мюзикле «За двумя зайцами» и его фразу: «Я не парикмахер, а стилист! Я не стригу – я творю имидж! Создаю общий стиль и образ так сказать…»? 🙂 И в продолжение песня со словами: «любой дефект я превращу в эффект». Такие слова уже давно тиражируются салонами красоты. Ведь именно парикмахеры в странах бывшего Советского Союза взяли на себя смелость именоваться стилистами первыми. Произошло это где-то в начале 90-х. Хотя на Западе это слово давно привычно и в международном лексиконе моды термин «hair stylist» в буквальном переводе на русский язык означает «стилист прически» или «парикмахер-стилист».
То, что профессия стилист с того самого момента окружается ореолом пафоса и становится синонимом специалиста класса люкс, судя по всему, имеет какую-то причину. Впрочем, как и открытие множества «школ стилистов», предлагающих на самом деле базовый парикмахерский курс, за, увы, немалые деньги. Многочисленные дискуссии на страницах газет и журналов того периода чаще всего приходят к мысли об «особом видении образа» этими мастерами… А вот портные и гримеры (модельеры и визажисты) еще долго обходились без термина «стилист». Как впрочем, и фотографы, услуги которых стали очень популярными в последнее время.
Теперь давайте вспомним, что слово «стилист» используется в названии многих современных профессий в области моды и индустрии красоты. Например, hair stylist – стилист-парикмахер, makeup stylist – стилист-визажист, nail stylist – стилист маникюра, clothes stylist – стилист-модельер. Еще есть wardrobe stylist – специалист, составляющий гардероб клиенту, подбирая его составляющие в магазинах готовой одежды и аксессуаров (его еще называют personal shopper). Встречается термин fashion stylist – в большинстве случаев под ним понимают профессионала, специализирующегося на фотосессиях, рекламе и показах мод.
Может показаться неожиданным, но за пределами мира моды слово «стилист» также широко используется в названии многих профессий: стилист интерьеров, стилист натюрмортов, стилист букетов, стилист художественной выставки… Есть даже food stylist – «стилист еды», который работает на съемках рекламы продуктов питания. Говорят, что они для достижения аппетитного образа умеют заменять молоко, сметану и майонез клеем ПВА, а мороженное — пластиковой, силиконовой или гелевой массой.
Мы могли бы вести разговор о различных специализациях и дальше. Суть слова «стилист» останется неизменна – это наименование профессии. СТИЛИСТ – ЭТО ПРОФЕССИОНАЛ ПРИКЛАДНОГО ДИЗАЙНА, а не почетный титул, присваиваемый за особые заслуги.
Теперь поговорим об имидже. Это понятие быстро и активно проникло в модный лексикон большинства. На рубеже 80-90 –х годов прошлого столетия оно стало самым популярным термином современной моды. И что-то мне подсказывает, что родом оно опять-таки из области театра и литературы :).
По всей видимости, к началу XXI века фэшн-индустрия поднялась на уровень имиджевого подхода в создании своих продуктов. Ведь имидж включает в себя не только одежду, прическу и макияж, а и самого человека – его внешность, походку, голос, манеры, опыт, социальный статус, род занятий, посыл обществу и отношение к жизни. Создание стильного имиджа требовало решения сложных и многообразных проблем.
Востребованными стали специалисты, занимающиеся созданием образа с учетом всех его компонентов. Появилась новая профессия.
Правда, в начале 90-х для нее еще не было названия. Зато была путаница в словах. Одни таких специалистов называли стилистами. Другие – именовали их имиджмейкерами.
На самом деле, профессия имиджмейкера появилась уже очень давно, и мне кажется, она не имеет никакого отношения ни к моде, ни к индустрии красоты.
Имиджмейкер – это специалист в области социальной психологии и public relations. Как правило, он разрабатывает имидж политических лидеров, общественных организаций, звезд шоу-бизнеса и коммерческих структур. Его задача – создание информационного образа и формирование его в коллективном сознании с помощью средств массовой информации и PR-технологий. А визуализировать проекты имиджмейкерам помогают стилисты, подбирая соответствующий образу костюм и прическу.
Динамичность и спонтанность развития рекламы, шоу-бизнеса, индустрии моды вызвала необходимость создания ассоциативных образов и идей. Так как же назвать специалиста, способного на такое? Ведь только в работе с частным клиентом он может быть и психологом, и художником, и даже режиссером. Для достижения согласованности во всем образе необходимо понимание и парикмахерского искусства, и основы макияжа и композиции костюма, и психологии имиджа. Надо чувствовать композицию, сочетание цветов, уметь «на глаз» определить, что подойдет конкретному человеку, а что – нет. Каким изменениям он позволит случиться и как его привести к ним наиболее оптимальным путем.
Иногда реализация идеи может требовать привлечения целой команды профессионалов – парикмахеров, визажистов, дизайнеров, фотографов. Понимать и учитывать всю систему в целом, согласитесь, задача не из легких, как и умение сформулировать и предложить клиенту идею. Важно обладать интуицией и коммуникабельностью.
Наверное, только время может внести ясность. Поживем – увидим. Я бы не торопилась с выводами о приятной забаве и непонимании ответственности подобной деятельности. Ведь необходимую для общества область приложения физических и духовных сил человека, дающую ему возможность существования и развития, во всем мире принято называть профессией. Обязательным условием для развития в ней служит опыт и практика.
А вот критерии выбора того или иного специалиста всегда индивидуальны. Обычно они зависят от ориентации на личные характеристики. Сразу вспомнилось стихотворение:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
© Юрий Левитанский
Вместо ожидаемых выводов скажу следующее. Весьма символично, что так много слов сложилось в рассуждение – сотый пост :). Я этому очень рада! Ура! Ведь написать такую статью раньше мне не удавалось. Если мое рассуждение кому-то покажется полезным, буду считать свою задачу выполненной по максимуму.
С любовью! V.G.
5 комментариев
Вышла прямо энциклопедическая статья, почерпул нечто новое, спасибо)
Может, в Википедию отправить? На русском языке тема стиля вообще не раскрыта
Родион! Ты открыл свой сайт! Это удача! Поздравляю тебя! Желаю много творческого вдохновения и легкости. Давай дружить сайтами? 😉
Задачу выполнила на все 200 %! Честно, теперь стало многое понятно! Приятно было осознать, что я все-таки под термином «стилист» представляла того самого человека, которого ты и описала 🙂
А вот про имиджмейкера, оказывается, я совсем была не в теме 🙂
И еще кое-что: в Википедию!!! Там очень не хватает толковых статей 😉
С Википедией не так все просто, нужно время, чтобы вникнуть. А надо ли? 😉